14.09.2021

Учительница биологии развенчивает 5 мифов о вакцинации

«Нужна ли вакцинация?» – вопрос, которым сегодня задается весь мир. Некоторые становятся сторонниками этой процедуры, другие же негативно воспринимают эту тему. Причины у каждого разные и наиболее распространенные мифы о COVID-вакцинации точно нужно разобрать 🔎

🦖 Прививка от COVID-19 не имеет смысла, ведь вирус постоянно мутирует

Дело в том, что вакцина не создается против какого-то одного генома вируса – она ​​работает против определенной неизменного участка РНК.

🔬 Вакцины, содержащие генетический материал вируса, изменяют геном человека

Нет, генетический материал вируса не имеет влияния на генетический материал человека (и даже на “8-й ген”). Если бы наши хромосомы лежали в свободном доступе, то все, что попадало бы в организм уже миллиарды раз изменило бы наш геном и мы бы превратились в ужасных мутантов.

💉 Вакцинированные могут заражать невакцинированных спаечным белком

Спаечный белок – это белок, из молекул которого построены шипы вируса (spike – шип). При попадании в организм человека он, конечно, вызывает иммунный ответ, ведь является чужеродным агентом. Заражать может то, что способно размножаться в организме. Все же противовирусные вакцины содержат или ослабленые, или инактивированные вирусы, или их части (в частности, спаечный белок) или фрагменты РНК (ДНК). Все перечисленные объекты не способны размножаться в организме вакцинированного человека, а следовательно, не способны заражать других людей.

💊 В вакцинах содержится абортированный материал, то есть клетки из человеческих эмбрионов

Поскольку вирусы нельзя назвать живыми организмами и они активируются только в клетке хозяина, для размножения вирусов в лабораториях с целью выработки вакцины становятся нужны клетки, то есть субстрат. Такими клетками могут быть потомки клеток из абортированных эмбрионов, полученных многие десятилетия назад. То есть в сегодняшних вакцинах никакого абортированного материала нет.

🔗 Коллективный иммунитет сформируется и без вакцинации, если почти все переболеют

К сожалению, не все из тех, кто переболеет, выживут. К тому же прививка дает лучший иммунный ответ, чем болезнь, ведь вакцинация – это управляемый процесс. Бесспорно, любая прививка имеет свои риски, но они не идут ни в какое сравнение с риском развития заболевания. Вакцина не защитит от заражения на все 100%, но она гарантирует гораздо более легкое течение болезни.

Читайте экспертное мнение для РБК Украина по ссылке